立即打開
再見,全男性的董事會

再見,全男性的董事會

Emma Hinchliffe 2021年08月09日
納斯達克首位女性CEO談交易所的進化之路

圖片來源: GRACE RIVERA
?
在首席執行官阿德娜·弗里德曼(Adena Friedman)的領導下,納斯達克(Nasdaq)加速了從一家證券交易所加速轉變到為一股強大的科技、數據和分析力量。現如今,這家《財富》美國500強企業正在為全球130個市場提供動力。日前,在位于時代廣場(Time Square)的納斯達克總部接受《財富》雜志專訪時,弗里德曼回顧了市場在過去一年的瘋狂表現——從虛擬IPO到表情包股票,再到SPAC(特殊目的收購公司)革命——并就哪些趨勢會持續下去發表了她的洞見。

為篇幅和簡明起見,以下問答做了摘編。

一家交易所的演變

《財富》:1993年,你以實習生的身份首次加入納斯達克。如今的納斯達克與你當時加入的那家公司有何不同?

阿德娜·弗里德曼:納斯達克當時是非營利性的美國全國證券交易商協會(National Association of Securities Dealers,即如今的美國金融業監管局,簡稱FINRA)旗下的一家營利性子公司,它僅僅是一家證券交易所。2000年,我們從美國金融業監管局分離出來,轉變為一家股東擁有的組織。這在很大程度上決定了納斯達克后來的發展路徑。今天,我們是一家全球性組織,一家上市科技公司。

在你離開納斯達克的那段時間里,你引領凱雷集團(Carlyle Group)成功上市1。在如何為今天在納斯達克上市的公司提供服務方面,這段經歷讓你學到了什么?

它讓我獲益良多。它讓我有一個獨特的機會,從不同的角度來觀察資本市場。與銀行家和投資者打交道,是一件非常有趣的事情。我必須把我所知道的事情提煉成15張幻燈片,并利用45分鐘的演講闡述清楚。

我全程參與了選擇交易所的流程,與納斯達克和紐約證券交易所(New York Stock Exchange)召開了很多場會議。納斯達克最終勝出——他們做得更好。但在上市的第一天,我確實了解到納斯達克在某些方面其實可以做得更好一些。在重返納斯達克之后,我參與的第一個項目就是“如何讓開盤集合競價成為世界級體驗?”

你想解決什么問題?

最大的問題是透明度。當時,承銷商并不了解集合競價的進展情況,完全是“盲拍”。所以我們開發了一種我們稱為“賬簿查看器”的技術,使主承銷商能夠看到所有正在發展的訂單,并對拍賣的時機有更多的控制。

在你為納斯達克工作的這些年里,人們的投資方式發生了什么變化?

1993年,互聯網剛剛開始商業化。網上交易的啟動始于1995年。它讓每個人都有機會與市場建立直接關系,而不再像過去那樣只可以建立間接關系。這從根本上改變了整個行業。我們不得不改變我們的市場結構,以促進即時準入,這是市場有史以來經歷過的最好的事情:準入民主化。

今天,我們正處在新一波市場可及性和民主化浪潮中。新的參與者也能夠非常便捷地進入市場,但他們使用的是新工具2。

一個備受媒體關注的現象是,一大批更年輕、更多樣化的投資者正在進入市場。這種轉變對納斯達克意味著什么?

我們的基本原則是最大限度地增加交易機會和減少摩擦——減少投資者從有意購買某只股票、期權或國債,到實際上以他或她期望的價格,心滿意足地完成交易所經歷的種種障礙。讓投資者獲得做出明智決策所需要的所有信息。確保市場足夠透明,是我們工作的重心之一。

隨著這些新投資者進入市場,我們正在開展比以前多得多的投資者教育。我們認為這是一個巨大的機會,可以讓數億、數十億人參與市場。我們的工作是確保他們進入市場,并且獲得足夠的信息和教育。

放眼世界,你是少數幾位執掌證券交易所的女性之一3。與金融行業里的其他領域相比,交易所究竟有什么特質讓女性得以晉升到最高層?

證券交易所公司更加專注;我們是運營商。交易所社區一直更加支持女性的晉升。這是一種不同的文化。

加密貨幣、SPAC上市與表情包股票

你近距離地目睹了股市在過去一年的瘋狂表現,從新冠肺炎疫情到表情包股票4。哪些趨勢讓你印象深刻?

由于市場波動和變化,我們原本預計今年的IPO將面臨非常嚴峻的挑戰。但事實證明,就融資而言,這是自20世紀90年代中期以來資本市場最繁忙的時期。這讓投資者熱情高漲。然后,新冠肺炎疫情的社會元素開始滲入市場;投資者希望通過他們在市場上的活動來展示各自的社會利益。

這就是表情包股票現象橫空出世的原因。當它開始出現的時候,我們就很擔心。每當股票偏離其基本面時,我們總是非常關切。是什么在激發這種行為?美國證券交易委員會(SEC)是唯一能夠看到市場上所有活動的機構,他們正在發揮重要作用,確保人們真正自發地聚集在一起,并持有股票頭寸(而不是非法操縱市場)。

今年,投資者對加密貨幣的興趣激增5。這是否改變了納斯達克對加密貨幣的態度?你認為這些市場是互補性的,還是競爭性的?

加密貨幣交易領域的挑戰之一是市場操縱。我們的監控技術與此高度相關——至少有9個加密貨幣市場正在使用這種旨在尋找欺詐或操縱跡象的技術。但這些市場目前是在離散的、非競爭性圈子中運行的。

今天的加密交易技術還不可以支持我們在股票和期權市場所經歷的交易活動水平。我們每秒要處理300萬條信息,在8小時內要處理620億條信息。在接下來的十年里,我們將會更好地理解如何利用區塊鏈使市場更加高效和有效。我們真正關注的是如何將這項技術帶入市場,并讓我們自身成為顛覆者。

在2021年和2022年,我們會看到更多的直接上市和SPAC上市6嗎?

在直接上市中,你不會籌集資本。但一些即將出臺的新規則,將促進通過直接上市籌集資本的能力。這可能會讓它成為一種更加主流的上市方式。但今天,由于這個問題,需求還沒有那么大。預計將有更多的直接上市,但在你能夠籌集資本之前,它不會成為人們進入市場的主導方式。

納斯達克剛剛剝離了其私營公司市場部門7。納斯達克在私營公司市場中扮演什么角色?

我們已經是私營公司市場流動性的卓越提供者。成千上萬的私營公司將在更長的時間內維持其私企身份。你不能要求員工把自己關起來,不利用他們創造的財富買房子,送孩子上學,或者提高他們的生活水平。企業現在認識到,流動性是作為私營公司的一部分。

在董事會多元化方面,納斯達克提出了一項開創性的建議8。為什么交易所決定需要采取行動?

在選定哪些公司做好了進入公開市場的準備方面,美國證券交易委員會是第一道防線,我們是第二道防線。美國證券交易委員會要求披露大量關于企業業績、業務風險、運營風險和財務業績的信息。然后,納斯達克要求企業補充更多的董事會和治理信息。我們專注于審查董事會成員的獨立性,以及各委員會的組成;治理已經成為我們的專長領域。

越來越多的證據表明,董事會多元化與兩個領域的業績改善相關,即風險控制和財務表現,前者對我們來說很重要,因為我們分外重視對投資者的保護。如果公司不符合標準,它們唯一的義務就是披露不符合標準的原因,以便投資者做出知情選擇;相關企業并不會被摘牌。

這項提議在征求意見期間遭到了一些反對聲音。你認為這是為什么?

無論什么時候,只要你嘗試改變,就會引發爭論。現在要由美國證券交易委員會來決定是否批準這項提議。

成為一家上市公司,讓你在如何為納斯達克上市的企業提供服務方面學到了什么?

就我們的治理、信息披露、我們的行為以及如何利用季度報告周期而言,我們如何確保我們準確告知我們的投資者,以便他們能夠做出完整的決定?我們提供什么樣的信息披露?多久做一次?這些都是我們考慮的事情。所以坦率地說,在如何成為卓越的上市公司方面,我們有資格向其他企業獻言獻策。

譯者:任文科

注釋

(1)引領私募股權巨頭上市:2011年,阿德娜·弗里德曼離開納斯達克,出任凱雷集團的首席財務官,并且引領這家私募股權公司成功上市。她隨后于2014年重返納斯達克。

(2)這款應用程序很火爆:當下人氣最高的新投資工具非羅賓漢(Robinhood)莫屬,其賬戶數量從2020年的700萬猛增到今年的2,200萬。

(3)市場行家:其他女掌門包括紐約證券交易所的總裁斯泰西·坎寧安(Stacey Cunningham)和香港交易所主席史美倫(Laura Cha)。

(4)表情包股票席卷全美:2021年年初,許多聚集在Reddit投資論壇、利用應用程序進行交易的散戶投資者,合力推高了一些股票的價格。視頻游戲零售商游戲驛站(GameStop)在1月火得一塌糊涂,其股價從17美元暴漲到348美元。

(5)加密貨幣走向合法化:加密貨幣交易所Coinbase在今年4月上市,令投資者興奮不已;上市首日,這家公司就以高達857億美元的估值收盤。

(6)SPAC上市激增:在美國,通過SPAC(特殊目的收購公司)上市的公司數量迅速增長。

2019年 59

2020年 248

2021年(年初至今) 374

SOURCE: NASDAQ

(7)私有化:高盛(Goldman Sachs)、摩根士丹利(Morgan Stanley)和其他大銀行正在投資納斯達克私營公司市場,旨在推動更多交易進入該平臺。(納斯達克仍將是最大股東。)

(8)再見,全男性、全白人的董事會:這項提案將要求上市公司披露其董事會成員的多元化特征,并且要求至少有一位女性或代表性不足的少數族裔擔任董事。沒有達到該標準的公司需要說明原因。

最新:
  • 熱讀文章
  • 熱門視頻
活動
掃碼打開財富Plus App
茄子视频破解版app在线下载污官方下载无限-成年茄子视频懂你更多-茄子视频直播app