立即打開
CEO日報:包郵區里的縣經濟有多猛?這份報告說清楚了

CEO日報:包郵區里的縣經濟有多猛?這份報告說清楚了

財富中文網 2020年11月20日
周星馳被前女友告上法庭,追討7000萬港元傭金;600億螞蟻戰配基金能退出了,10問10答最全解讀

【財富精選】

包郵區里的縣經濟有多猛?這份報告說清楚了

近日,中國信息通信院發布《中國工業百強縣(市)、百強區發展報告(2020年)》,繪制出一份可供參考的縣域經濟最新圖譜。 2020年中國工業百強縣,長三角獨攬40%。昆山和江陰GDP雙雙突破四千億大關,富可敵省。目前,已有33個縣域邁入千億GDP俱樂部。

財富Plus精選評論:

[ 幽靈禮物 ]
這些經濟強縣的背后主要是一些大的企業。以昆山為例,昆山有大量的臺資和中外合資的科技制造企業入駐,除富士康外還有仁寶電子,世碩電子,緯創資通和通力電梯等大型企業。而榆林神木市的煤炭資源極其豐富,主要的大企業均涉足煤炭和煤化工相關行業,貢獻了較大的工業產值和稅收。近年來,隨著城市的進一步擴張,"撤縣設區"很常見。河南省三門峽市下屬的陜縣就被撤銷,改為三門峽市的市轄區,名字變為陜州區。而昆山,常熟和太倉等地"撤市設區"的傳聞也是早已有之。

[ 西棠 | 一個話癆的評論員 ]
這份報告充分展示了互聯網對縣域經濟的一個變革。從一開始的阿里巴巴、淘寶開始,珠三角和長三角這類原來輕工業就比較發展充分的縣市迎來了一波發展機會。而近幾年各大電商平臺對下沉市場的挖掘,又給了更加偏遠地區和山區另一個機會。

打開財富Plus閱讀更多精彩評論

國家管網華東公司與盛虹控股將開啟新合作

11月19日,國家管網集團華東公司與盛虹控股集團成品油管線及配套油庫建設合作簽約儀式在連云港正式舉行,根據合作協議,雙方將合資共同建設、運營連云港—徐州—鄭州成品油管道及配套油庫項目。通過組建國有資本和民營資本混合的企業形式,將更大力度、更深層次地推進國家油氣管網系統市場化改革。

周星馳被前女友告上法庭,追討7000萬港元傭金

11月19日報道,周星馳被前女友于文鳳追討7000萬港元投資傭金一案,18日在香港高等法院開審,引發港媒關注。 周星馳的律師否認周星馳在2002年協議同意分配10%的投資利潤給于文鳳。他稱,兩人2002年在寓所共度圣誕夜時,周星馳提出給對方10%的投資利潤,這筆錢充其量只是饋贈,且是周星馳熱戀時的“情話”,并非商業決定,也沒有任何法律上的約束力。

財富Plus精選評論:

[ MO7S ]
周星馳只要不拍電影,一年到頭基本上很少露面,很少能看到他的消息。但是只要有周星馳的新聞,一般都不是好事兒。在這類涉及財產的糾紛中,觀眾從潛意識里就同情原告。很多人因此指責周星馳,說他人品不好啊,摳門啊,和歷任女友都不歡而散啊......反正就是周星馳這個人不好相處啊。不過作為外人,我們很難了解其中的是非曲直,所以適當吃瓜就算了,不必入戲太深。

打開財富Plus閱讀更多精彩評論

600億螞蟻戰配基金能退出了,10問10答最全解讀

11月20日,華夏、易方達、匯添富、鵬華、中歐旗下五只創新未來基金齊齊發布“增設B份額并修訂基金合同及招募說明書”公告。這也意味著,前期“五家聯合聲明”正式進入實際操作階段。 據公告顯示,這五只創新未來基金新設B類份額,可供持有人申請退出所用,投資者可以按基金份額凈值退出,并自11月23日起正式生效。也就是說,下周一開始,這5只創新未來基金合計1360萬戶持有人可以“自由選擇贖回”。

財富Plus精選評論:

[ 古德曼soul ]
B類份額退出的方案是業內未曾有過的做法,可以說安撫投資者情緒的意味濃厚。雖然很多投資者本來就是沖著螞蟻集團IPO打新的目的申購了這幾支基金,但實際上每支基金投入螞蟻新股的比例本來也不能超過10%,最終基金業績表現還是取決于基金經理的投資決策,及其該基金所持其余至少90%倉位的盈虧情況。是退是留就看投資者本身流動性需求高低,以及對這支基金投資風格的了解程度了。

[ 一帆 ]
這么多錢回來再流入股市,行情必漲

[ 張程 ]
螞蟻上市前聚攏了高額的戰配基金,上市泡湯之后基金怎么辦,一直是大家非常關注的問題。處理不當的話很容易造成投資事故。之前曾有傳言說基金要凍結18個月,投資者們自然不能接受。如今可以自行贖回,也算是一個妥善的安排了。

打開財富Plus閱讀更多精彩評論

禮來聯合瑞德西韋的新冠病毒治療法獲FDA緊急使用授權

11月20日,據路透社報道,美國食品藥品監督管理局(FDA)于當地時間周四批準美國禮來公司藥物baricitinib聯合瑞德西韋的新冠病毒治療法獲得緊急使用授權(EUA)。 該藥物獲準用于在兩歲或以上需要氧氣支持的住院成人和兒童患者,治療疑似或實驗室確認的COVID-19。

財富Plus精選評論:

[ 奧黛麗靜 ]
禮來Baricitinib是類風濕關節炎藥物,之前一些研究已經發現此類藥物可能對新冠病毒引起的細胞因子風暴炎癥反應有抑制作用。同一天公布的羅氏類風濕關節炎藥Actemra試驗結果也顯示,對重癥患者縮短輔助器械依賴時間有幫助。從新冠相關死亡人數的增長來看,可以看到雖然目前還沒有專門針對新冠病毒的特效藥,但各種輔助治療藥物已經一定程度上起到了提高患者生存幾率的作用。隨著近期疫情加重,歐洲部分國家與美國部分地區醫療系統又面臨沉重壓力,美國住院新冠患者數量連創新高,這些能使重癥病人加速好轉的藥物對于緩解醫療壓力無疑會起到一些幫助。

[ 君延 ]
這種藥物雖然獲得了FDA的緊急授權,但是從療效和實驗數據上看呢,似乎并不能完全算作新冠的特效藥。只不過在還沒有找到特效藥的今天,似乎也能當作特效藥用用。不過疫苗可能很快就可以接種,到那時,人們可能并不關注特效藥了。

打開財富Plus閱讀更多精彩評論

完美日記母公司逸仙電商正式登陸紐交所

11月19日,完美日記母公司逸仙電商(“YSG”)正式在紐約證券交易所敲鐘,成為首個登陸紐交所的國貨美妝品牌。 公開資料顯示,逸仙電商發行價為10.5美元/ADS,為發行區間頂格發行價,本次IPO逸仙電商發行了5875萬股美國存托股票(ADS),每股ADS相當于4股A類普通股,合計融資6.17億美元,對應市值近70億美金。

財富Plus精選評論:

[ 東晴西雨 ]
完美日記和元氣森林一起,經常成為業界分析新消費趨勢的兩大標桿。這兩家新銳消費品牌,在這兩年迅速崛起,獲得了年輕人的喜愛。最大特點就是壓中了目標消費群體的痛點,對于年輕人對于產品概念的營銷包裝非常到位,完美日記在營銷方面也是不惜重金。在疫情期間,憑借著電商渠道和線上推廣逆勢生長。

打開財富Plus閱讀更多精彩評論

山東玻尿酸,撐起了全世界女人的臉

中國山東為全球輸送了75%的玻尿酸產品,有全國最大的玻尿酸產業集群;玻尿酸的毛利率能和茅臺比肩,在醫美機構,一支玻尿酸可以賣到3000至5000元的價格,但多個上市公司的招股書里披露,其成本價每支不到20元。 去年10月30日,昊海生科正式掛牌科創板,成為首家“H+科創板”生物醫藥企業。2019年11月6日,華熙生物緊跟其后,登陸科創板。2020年9月28日,愛美客在深交所上市,成為創業板注冊制以來發行價最高的股票。圍繞著暴利的醫美市場,一場由玻尿酸引發的美麗收割之戰正在上演。

財富Plus精選評論:

[ 吉工大的神 ]
曾經有一個很火的段子總結了當前中國最好的七種生意,其中之一就是"向女人販賣青春"。醫美和玻尿酸能這么流行,恰恰是說明這些東西太便宜了,而不是太貴了。在如今這個時代,付出多少錢就能決定自己變得多么"美貌",從幾千元用上幾小瓶玻尿酸到幾十萬做一次大"醫美"手術,選擇很多。而在古代,長相會陪伴人一輩子,無法改變,頂多用一些化妝品美美白。即使在十年前,整容手術也有著極高的風險和昂貴的價格。"愛美之心,人皆有之",醫美和玻尿酸的流行是供需決定的,這無可厚非,只是滿屏幕的網紅臉,看多了會審美疲勞。

打開財富Plus閱讀更多精彩評論

京東方供應iPhone 12或已無望:OLED未通過蘋果審查

此前多次有消息稱,京東方先后兩次接受了蘋果的質量審查,意在為iPhone 12系列供屏,但來自韓媒的報道稱,最近的第二次也沒通過。 此次京東方提交的是位于成都地B7產線,前一次是綿陽的B11產線。資料稱B7投產時間早于B11,已經為華為等成熟供屏。 據說蘋果的審查工作從今年9月開始,但在10月份就“草草結束”,并給出了一個讓京東方失望的結果。對于京東方來說,下一次機會是明年上半年,看能不能爭取到iPhone 13了。

財富Plus精選評論:

[ 東晴西雨 ]
京東方這幾年在手機屏幕領域進行了巨額的投資,技術能力和產能都有突飛猛進的進展。根據IHS Markit的數據,2019年智能手機面板出貨量前三甲分別為三星、京東方以及天馬,出貨量分別為4.1、3.76和2.1億片。但從結構上看,三星全部為高端的AMOLED屏幕,而京東方僅極少量為AMOLED。京東方的少量出貨大多數都用在了國產手機的旗艦款上,譬如華為的Mate40系列也是三星和京東方屏幕混用,OPPO的卷軸屏手機屏幕也來自京東方柔性AMOLED。國產屏幕的成本更低,在手機售價相同的情況下手機廠商更愿意選擇低成本的配件,一次未通過蘋果測試并說明不了什么,畢竟蘋果的品控是全球最嚴的,iPhone12用不上還可以等13。

打開財富Plus閱讀更多精彩評論

想要振興美國經濟,拜登必須遵從“四字箴言”

無論振興美國經濟方式幾何,創新都必將發揮核心作用。

財富Plus精選評論:

[ 托馬斯·鐵蛋 ]
美國這樣的成熟經濟體在宏觀經濟調控政策工具上基本就是這幾個套路,市場主要關注的是規模以及持續的時間。目前看,拜登的政策并未給市場帶來足夠的驚喜。

根據世界銀行最新的報告,美國的營商環境全球排名第六,在主要經濟體中位列第一,對全球資本有著極高的吸引力,只要美國政局穩定,疫情消退,經濟的復蘇是必然的和強勁的,這里有著全球最優秀的企業,人才和技術。美國制造業回流在奧巴馬時期就被重視,這些年通過稅收等手段取得了一定的效果,但未來自動化的大范圍使用可能導致回流帶來的就業拉動并不大,拜登的制造業政策也不一定能達到預期的效果。

[ 楊三 ]
從文章作者的分析來看,拜登強調的創新,依舊是六個字——以美國為中心。在過去四年中,特朗普總統強調“美國優先”,對各國實行貿易戰,現在的拜登更是直接提出了對搬回美國的制造業減稅、對離岸企業懲罰的政策,尤其是在疫情沖擊、全球經濟緊縮的情況下,美國更有可能收緊其全球產業布局,更加強調“自家業務”的發展。

此外,拜登勝選之后,人民幣匯率進一步走強,貶值速率加快,而相反美元升值的速率并沒有與之對應。拜登上臺后嚴控疫情,必將帶來一定時期內美國經濟再度下行,拜登“用力過猛”的貨幣政策財政化(從文章也可以看出,大規模降稅還將繼續,美國財政赤字還將繼續擴大)將導致美元繼續走向下行通道。中國面臨的不穩定性仍值得持續關注。

打開財富Plus閱讀更多精彩評論

堅持了20年,沃爾瑪還是離開了日本

沃爾瑪出售了日本零售商西友大部分股份。

財富Plus精選評論:

[ 東木 | 執大象 天下往 ]
提到大型超市就不得不提零售巨頭---沃爾瑪了,作為長期占據世界500強榜首的巨頭,沃爾瑪可以說家喻戶曉,而且幾乎一度成為大超市的代名詞。

沃爾瑪退出日本,可見巨頭也會水土不服。沃爾瑪遭遇打擊的不止是日本市場,據我了解,實際上,今年以來,沃爾瑪在中國已經關閉了6家門店。據不完全統計,從2016年至今,不到4年的時間里,沃爾瑪在中國已關閉了80家門店。而在中國連鎖經營協會發布的《2019年中國超市百強》榜單上,2019年,沃爾瑪中國以822.8億元的銷售位列第四,排在華潤萬家、大潤發和永輝之后。聯想到曾經退出中國的麥德龍和Tesco,看來超市這種和居民日常生活息息相關的行業還得本土企業。不過,和日本市場較小不同,中國市場巨大,這也是沃爾瑪不得不堅守的市場。

打開財富Plus閱讀更多精彩評論

疫情之前,美國人的工作方式就已經發生變化

一位高管稱,隨著職場人從公司辦公室轉向在家辦公,疫情正在創造現代史上最大規模的勞動實驗。

財富Plus精選評論:

[ 萬里渡關山 ]
就疫情之前來說,天天去辦公室的工作方式也已經開始變化了。如今很多工作都可以在線上完成,在家辦公對于員工個人可以省下通勤時間,對公司來講可以省下場地費用,疫情只是起了個助推作用。

打開財富Plus閱讀更多精彩評論

最新:
  • 熱讀文章
  • 熱門視頻
活動
掃碼打開財富Plus App
茄子视频破解版app在线下载污官方下载无限-成年茄子视频懂你更多-茄子视频直播app